您现在的位置:首页>>部门公开信息>> 古楼子乡>> 工作报告>>政务公开年报

古楼子乡2018年度政府信息公开工作报告

信息分类:政务公开年报 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2019-3-18 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:x0010-9-20190318142054责任部门:古楼子乡
 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见的通知》(中办发[2016]8号)和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发[2016]19号)及省、市、县相关文件精神,结合本单位实际情况,特向社会公开2018年度古楼子乡政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、开展政策解读情况、回应社会关切情况等。本报告信息数据统计期限为:201811日——20181231日。

    一、总体公开情况

《条例》颁布以来,古楼子乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》和省市县委、县政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,及时在宽甸政府网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场。

二、主动公开政府信息情况

我乡政府信息公开主要采用网络形式发布,在宽甸政府网发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询,2018年我乡主动公开政府信息数超70条。在“515”政务公开日当天,张贴条幅8条,发放宣传单400余份,在乡政府门口设立咨询服务台,为群众提供司法、计生、民政、社会保障等与民生密切相关的政策咨询。现场解答群众提出的各种问题20余次。

三、重点领域政府信息公开情况

我乡及时将重点领域信息公开在政府网站上,其中公开扶贫相关情况7次,重大建设项目开展情况3次,环境保护情况2次,安全生产1次。

四、推进互联网+政务服务工作情况

我乡能够及时编制和发布政务服务事项目录及办事指南。

五、建议提案办理结果公开情况

我乡能认真吸收采纳人大代表、政协委员提出的建议和意见。

六、开展政策解读情况

针对国家和省、市、县出台的各项政策,能及时进行解读,并进行相应的安排部署。乡党委书记、乡长2018年带头对习近平新时代中国特色社会主义思想进行学习贯彻,在全乡范围内认真开展学习和宣传,并在县政府网站和县报上公开发表相关信息7次。

六、政务舆情处置回应情况

2018年,我乡建立政务舆情回应制度,能认真回应群众关心的热点问题。

八、依申请公开工作详细情况

2018年,我乡无依申请公开的事项。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年全乡没有发生公众对本乡政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼等情况。

十、制度机制建设情况

及时在县政府网站上公开我乡组织机构建设情况,方便群众了解。虽然全乡政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

十一、2019年工作打算

2019年,我乡将按照县里的要求,继续大力推进我乡政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。

                          

                             古楼子乡人民政府

                             201936