您现在的位置:首页>>部门公开信息>> 司法局>> 工作报告>>政务公开年报

司法局2018年政府信息公开工作报告

信息分类:政务公开年报 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2019-3-21 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:b0041-9-20190321145153责任部门:司法局
 

司法局2018年政府信息公开工作报告

根据县政府《关于做好2018年政府信息公开工作报告编制发布工作的通知》要求,我局紧紧围绕县委和县政府中心工作要求,坚持把公开透明作为我局信息工作的基本制度,采取主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进。现将本年度工作报告如下: 

一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 

根据县政府信息公开有关文件要求、结合单位实际,我局成立了局主要领导为组长、分管领导为成员的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,指定一名同志具体负责有关信息的梳理和日常工作的处理。同时明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人。 

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况 

我局严格遵守和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,确保职责明确,责任到人,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。加强信息公开业务员的经常性教育培训,切实提高工作能力和业务水平,增强队伍建设。 

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过在县政府门户网站公布信息。通过县政府门户网站及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,公开我局的机构职责、机构设置,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。  

二、政府信息公开情况 

截至20181231日,我局在县政府门户网站共累计主动公开政府信息17篇,其中我办的工作动态类简讯及行业政策类信息13篇,被采纳13篇,三公经费及财政预算决算报告3篇,行政权利责任清单1篇。我局政务公开信息确保了时效性,及时性与保密性,2018年度我局工作信息准确且及时发布到宽甸县政府门户网。  

(一)重点领域政府信息公开情况 

我局对青椅山太平村的扶贫进展情况已及时上传到县政府门户网。 

(二)推进“互联网+政务服务”工作情况

我局已将下属窗口单位法律援助中心和公证处的具体办事指南和流程上传到县政府门户网站下的公共服务类别。

(三)建议提案办理结果公开情况

我局已将对人大、政协的建议提案办理结果上传到了县政府门户网站下的建议提案办理结果公开页面。

(四)开展政策解读情况

我局已将关于宣讲《宪法》、《公务员法》、《村民组织法》、《行政复议法》和党风廉政等方面的内容的信息上传到县政府门户网站下的工作动态栏,并被采用。

(五)政务舆情处置回应情况

我局无任何政务舆情。

(六)依申请公开工作详细情况

我局无任何依申请公开的信息。

(七)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

我局无任何因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

三、2019年工作打算

2019年,我局将继续做好我办政务公开、政府信息公开考核的相关工作。一是面向社会加大宣传力度,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。二是完善工作机制,主动提高政务公开的意识,多发布政务信息,鼓励本局干部职工积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。三是加强政府信息管理与维护的专业技术人员,多组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。 

宽甸满族自治县司法局

2019313