您现在的位置:首页>>部门公开信息>> 太平哨镇>> 工作报告>>政务公开年报

2018年太平哨镇政府信息公开年度报告

信息分类:政务公开年报 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2019-3-20 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:x0017-9-20190320140039责任部门:太平哨镇

一、工作概述

(一)强化领导,健全机构。镇党委、政府高度重视,年初安排部署了政府信息公开工作。成立了镇信息公开工作领导小组,由镇长张庆威同志任组长,分管领导娄岩任副组长,由政府相关部门工作人员为成员。负责统筹协调编制政府信息公开内容,各部门相互配合,团结协作,合力推进我乡的政府信息公开。

(二)完善制度,落实责任。结合我镇实际,按照省、市、县政府信息公开工作要求,细化政府信息公开相关制度和工作措施。建立健全规范的问责体系制度,建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度、政府信息公开保密审查制度。落实保密审查责任,规范审查程序,对因未审查或审查不严导致不良影响或后果的,严肃追究责任。形成了以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

(三)严肃纪律,强化责任。为提高依法公开水平,在推进我镇政府信息公开工作的过程中,坚持依法管理,督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。进一步强化各部门责任,信息公开有序进行,有力保证了政府信息公开工作的连续性。

二、2018年政府信息公开工作情况。

1:制定了《太平哨镇2018年政务公开工作实施方案》。

2:我镇政府信息公开工作严格按照上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年,主要采取公开目录、新闻媒体、门户网站、公开栏等多种公开形式,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:乡科级领导职责分工,下设机构人员分工及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。

3:2018年我镇主动公开政府信息数155条,其中,通过政府网站公开信息115条,其他方式公开政府信息40条。其中计划总结1条,政府行政机关机构概况信息数1条,工作动态信息数102条,人事信息1条,财政信息3条,其他信息47条。

4:依申请公开政府信息情况。2018年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

5:认真做好政务公开日的宣传活动。

镇党委书记亲自抓政务公开日的宣传活动。成立了太平哨镇政务公开日宣传活动领导小组。政务公开宣传日当天共有12个相关站办参加宣传,发放宣传单及宣传册合计1560份。

三、存在主要问题及改进措施。

2018年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但仍然存在一些问题。

(一)存在问题。部分信息公布不够及时、更新较慢,质量有待提升。

(二)整改措施。1、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的良好社会氛围。2、进一步创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道。


                                                                                                                                太平哨镇政府

                                                                                                                                2019年2月18日