您现在的位置:首页>>部门公开信息>> 大西岔镇>> 工作报告>>政务公开年报

大西岔镇2018年政府信息公开年度报告

信息分类:政务公开年报 文件编号: 公开方式:主动公开 生成日期:2019-3-15 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:x0014-9-20190315152034责任部门:大西岔镇

大西岔镇2018年政府信息公开年度报告

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,我镇按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现向社会公布2018年大西岔镇人民政府信息公开年度报告。年度报告主要包括总体公开情况、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、建议提案办理结果公开情况、开展政策解读情况、政务舆情处置回应情况、依申请公开工作详细情况、信息公开相关举报、复议、诉讼情况、制度机制建设情况、2019年工作打算共十一个部分组成。我镇在信息公开工作充分利用政务公开栏、网站、微信平台等各种渠道进行信息公开。

一、总体公开情况   

2018年,大西岔镇政府高度重视政府信息公开工作,积极安排部署,严格按照上级要求和《条例》等相关规定,准确、有效、及时地进行政府信息公开,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,有效建立起了政府与群众沟通了解的桥梁。

1、建立、健全领导机制,加强对政务公开工作的组织领导。成立了政务公开工作领导小组,下设办公室。落实领导机制,加强了对政务公开工作的领导,镇政府和各站所、各村委会把政务村务公开工作作为一项重要工作来抓,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、一级促一级的领导机制,加强了对政务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。进一步明确职责,落实责任,保证了政务公开工作的顺利进行。

2、健全制度,突出重点,加大政务公开工作力度,使政务公开工作落到实处。本着“方便于民、取信于民”的原则,班子成员全力抓好政务公开工作各项制度的落实。年初制定了年度政务公开工作计划,严格按照宽甸县政府信息主动公开和依申请公开制度》进行贯彻落实,使政务公开工作有约束力,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。

3、加强督查,确保信息公开安全。2018年,全镇高度重视各项信息公开的审查和签发,始终坚持政府一把手亲自审、亲自过问,不定时对公开信息进行督查检查,确保了全镇政府信息公开安全,全年未发生一起信息公开不安全事件。 

二、主动公开政府信息情况

2018年度共主动公开政府信息32条,其中全文电子化达100%。5月15日开展第十二届5.15政务公开日活动,围绕推进“互联网+政务服务”工作推进政务公开,优化营商环境,镇政府高度重视此项活动,结合行业实际,全面开展了灵活多样的政务公开活动。

 在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇在主动公开政府信息的形式上采用了设立资料索取点、信息公开栏等,方便公众检索、查询和复制政府信息。

三、重点领域信息公开情况。

1、严格按照2018年《通知》精神,及时准确更新网站重点工作等栏目信息。

2、推进财政预算决算信息公开。在继续做好财政预算决算和预算决算公开工作的同时,进一步加大财政审计信息公开力度。 

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

编制了政务服务事项实施告知单,方便群众了解各类政务服务事项。

五、建议提案办理结果公开情况

本年度未公开人大代表的建议办理情况。

六、开展政策解读情况

及时将上级政府、部门的政策解读文件等相关信息通过网站及微信公众号告知群众。

七、政务舆情处置回应情况

本年度没有我镇相关的政务舆情。  

八、依申请公开政府信息详细情况

本年度未收到信息公开申请。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

本年度没有因政府信息公开进行举报、复议诉讼情况发生。   

十、制度机制建设情况

1、为确保政务公开不流于形式,镇党委、镇政府各项工作落到实处从强化工作责任入手,加强政务公开的监督考核。

2、为切实提高我镇政务公开工作的透明度,提高工作效率,年初镇政府制定了年度政务公开工作计划,研究部署政务公开工作,使政务公开工作有约束力,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。要求各部门工作职责、办事依据、办事程序和办事要求进一步梳理和完善,使政务公开的内容更全面、更具体、更贴近于民。

十一、2019年工作打算

下一步,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对信息员的理论学习和业务学习。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我镇形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。