暂无信息

2352
欢迎进入宽甸满族自治县人民政府门户网站
今天是

暂无信息

背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

2352


[日期:1317] 来源:  已办结 [字体: ]

冯丕让(1896-1941秋)

宽甸雕刻冯丕让,

麻山醒悟情荡漾;

端起钢枪把敌端,

苦征恶战胜多仗。

冒死救出刘曙华,

急中生智灭鬼将;

寒气逼来不惧寒,

英勇就义掀巨浪。

  1896冯丕让年出生于辽宁省宽甸县。1907年在宽甸私塾读书,1932年举家迁居黑龙江省穆棱县奎山区麻山村(今黑龙江省鸡西市麻山区)1933年初,冯丕让在麻山村小学教书,6月加入中国共产党。按照上级指示,他以伪奎山甲长的身份为掩护,秘密组织抗日救国会人员开展抗日宣传活动,筹集物资支援抗日部队并在伪警察中开展策反工作。

  19344月根据穆棱县委的指示成立了中共奎山区委,冯丕让任书记。发动和组织爱国民众给抗日队伍送粮、捐款、购买药品、布匹和枪支弹药。

      19358月冯丕让以伪甲长的身份设计营救了被日本特务羁押的中共密山县委书记刘曙华。年底组建了穆棱县抗日游击队,冯丕让任游击队队长。

  19365月冯丕让、王光宇、刘曙华和杜吉臣,发动奎山武装起义。

  193610月冯丕让协助周保中将军建设了马鹿沟(今古城镇马路村)山区秘密营地。他经常率领抗联第五军军部一个分队,活动在穆棱县的猴石沟、砍川沟、扣河沟等地。后来又建立起兴源——猴石沟北大顶子山的抗日根据地,发动爱国群众积极支持抗联队伍。

     1938年秋后,抗联第五军根据地及地方党组织遭到严重破坏,斗争形势日益严峻的情况,开始化整为零分散活动在高山密林中。冯丕让与五军军长柴世荣、政治部主任季青各带一支队伍,分别活动在六峰山、大顶子山、悬羊砬子等地,与日军进行多次战斗。之后,冯丕让率队转入刁翎一带。

   1940年冯丕让被上级派往林口、穆棱地区,担任特别工作组组长。他带领一个100余人的支队,,刁翎转战至穆棱县大顶子山继续打游击。

     1941年秋东北抗日联军大部分去了苏联,冯丕让也奉命准备越境向苏联转移。秋末,冯丕让的队伍被日军包围,冯丕让掩护部队突围,不幸腿部负重伤被捕,抗联部队200余名战士壮烈牺牲。战后,冯丕让被押送到穆棱县下城子日军守备队监狱,被残酷地枭首示众,时年45岁。

     冯丕让是民政部2015年8月24日公布第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录中之一


阅读:0


关闭 】 【 打印